Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Produksi dan Pemasaran Jamur Tiram Berbasis Digital di Kabupaten Sumedang Jawa Barat

Authors

  • Kartib Bayu ITB, APWI, APJ (Asosiasi Petani) sumedang, Pagujati (Paguyuban Jamur Tiram) Sumedang
  • Yogi Makbul Institut Teknologi Bandung
  • Pringgo Dwiyantoro Institut Teknologi Bandung
  • Edi Kusniadi Institut Teknologi Bandung
  • Andhika Riyadi Institut Teknologi Bandung
  • Ari Nurfadillah Institut Teknologi Bandung
  • Ari Munawar Institut Teknologi Bandung
  • Gilang Fauzy M Institut Teknologi Bandung

Keywords:

Manajemen Produksi, Manajemen Pemasaran, Jamur Tiram, Platform digital

Abstract

Terjadinya wabah pandemi Covid 19 berdampak terhadap penurunan  permintaan jamur tiram segar, keterlambatan pengiriman, dan kualitas jamur cepat rusak, sehingga harga jual menjadi rendah bahkan sampai tidak bisa dijual. Para petani jamur tiram di Kabupaten Sumedang belum melakukan pengaturan produksi dan  teknis pemasarannya dilakukan secara langsung. Dilain pihak jika produksi berkurang permintaan pasar tidak terpenuhi, padahal petani lain kelebihan produksi, akhirnya petani rugi karena produknya rusak dan tidak bisa dijual.

 

Tujuan terapan inovasi adalah untuk mengetahui karakteristik pengusaha jamur dan kondisi usaha jamur pada masa pandemi Covid 19, dampak pandemi Covid 19 terhadap aktivitas usaha, dan membangun sistem informasi manajemen produksi dan manajemen pemasaran jamur tiram berbasis digital. Metode yang digunakan yaitu wawancara dan observasi lapangan, desain Platform digital, pembuatan platform digital, literasi Platform digital, Uji coba (treatmnent) lapangan, implementasi dan pendampingan pengoperasian dan pemanfaatan platform sistem informasi manajemen. Setiap tahapan kegiatan dilakukan kajian dan analisis. Unit analisisnya adalah pengusaha jamur sebanyak 21 orang di Kabupaten Sumedang. Teknis analisis adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif.

 

Hasil terapan inovasi menunjukkan bahwa karakteristik pengusaha jamur tiram berdasarkan umur, pendidikan, dan pengalaman berusaha jamur cukup memadai untuk mengelola usaha jamur secara profesional. Nilai omset usaha jamur tiram selama pandemi Covid 19 rata-rata Rp 10.839.524 per bulan dan penyerapanan tenaga kerja rata-rata 3 orang per perusahaan. Selama pandemi Covid 19 aktivitas usaha jamur tiram masih tetap beroperasi walaupun terjadi penurunan kapasitas produksi. Pembangunan platform digital sistem informasi manajemen produksi dan pemasaran jamur tiram telah mengakomodasi keragaman variasi objek yang menjadi komoditas dan pola kegiatan ekonomi dari pengusaha jamur. Implementasi platform digital sistem informasi manajemen produksi dan manajemen pemasaran, telah dapat memenuhi kebutuhan para pengguna, sebagian besar sudah paham dalam pengoperasian dan pemanafaatan platform serta informasi yang disajikan sudah lengkap sesuai dengan kebutuhan para pengusaha jamur.

 

Kata Kunci : Manajemen Produksi, Manajemen Pemasaran, Jamur Tiram, dan Platform digital

References

Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumedang. 2020. Sumedang Dalam Angka, Badan Pusat Statistik, Sumedang.

Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat. 2017. Jawa Barat Dalam Angka, Badang Pusat Statistik Jawa Barat, Bandung.

Cahyana, YA, Muchrodji, dan M. Bakrum. 1999. Jamur Tiram, Jakarta: Penebar Swadaya.

Davis, Gordon B. 2002. Kerangka Dasar Sistem Manajemen, PT.Gramedia. Jakarta.

Nugroho, Adi. 2011. Perancangan dan Implementasi Sistem Basis Data. Yogyakarta :

Andi Djarijah, N. M dan A. S. Djarijah., (2001), Budidaya Jamur Tiram, Yogyakarta. Kanisius.

Edy priyanto. 2017. Analisis penerapan sistem produksi terhadap pengambilan keputusan oleh manajemen PT. Inalum (persero). Tesis. Magister Ilmu Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sumatera Utara Medan

Febri, Pramudya N., Indra, Cahyadinata., 2012, Analisa Budidaya Jamur Tiram Putih (Pleuterus ostreatus) di Kecamatan Curup Tengah, Kabupaten Rejang Lebong, Jurnal Agrisep, Vol.11, no 2., hal.237 – 250, https://doi.org/10.31186/agrisep.11.2.237-250.

Fernan Pri Handika Syaeful. 2016. Analisis Pendapatan Usahatani Jamur Merang di Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon. IPB University. Dalam https://repository.ipb.ac.id /handle/123456789/86349

James A. O’Brien, George M.Marakas. 2008. Sistem Management Edisi Sembilan. Jakarta Selatan: Salemba Empat.

Kartarina, Pahrul Irfan, Cristofer Satria. 2019. Sistem Pemasaran Produk Desa Berbasis Web. ILKOM Jurnal Ilmiah Volume 11 Nomor 3 Desember 2019 Terakreditasi peringkat 3 SK. No. 28/E/KPT/2019

Machfudi Machfudi, Asep Supriyatna, Henky Hendrawan. 2021. Budidaya Jamur Tiram Sebagai Peluang Usaha (Studi Kasus Puslit Biologi LIPI) daman https://journal. universitaspahlawan.ac.id/ index.php/cdj/article/view/1396. Home > Vol 2, No 1 (2021)

Moh. Khafid Taufani Riyadi Rizki Yudhi Dewantara. 2016. Analisis Dan Desain Sistem Pemasaran (Studi pada Sistem Pemasaran untuk Promosi CV. Intan Catering) Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol. 38 No. 2 September 2016| administrasibisnis .studentjournal. ub.ac.id

Pustaka Pratiwi, Putri Sekar. 2010. Usaha jamur tiram Skala Rumah Tangga. Penebar Swadaya. Jakarta.

Downloads

Published

2021-12-15