Pemanfaatan Teknologi dalam Meningkatkan Produktivitas Industri Rumah Tangga “KRUPUK TANGGUK” di Kelurahan Gladak Anyar, Pamekasan, Madura

Authors

  • Junaedi Junaedi Program Studi Akuntansi, Universitas Islam Malang
  • Ika Nuriyanti Program Studi Teknik Sipil, Universitas Islam Malang
  • Umi Kalsum Program Studi Peternakan, Universitas Islam Malang

Keywords:

krupuk tangguk, industri rumah tangga, produktivitas, produk unggulan

Abstract

Krupuk tangguk adaIah hasil Industri Rumah Tangga (IRT) yang berasal dari sentra industri krupuk tangguk di kelurahan Gladak Anyar Pamekasan Madura Jawa Timur. IRT Krupuk tangguk mempunyai beberapa permasalahan antara lain : proses memperoleh bahan baku, proses pengeringan, proses penggorengan, pemakaian minyak goreng, kemasan, label, dan merk sehingga produktivitasnya kurang maksimal. Studi ini berusaha untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi dengan memberikan pemahaman penggunaan alat pengering selain yang sudah ada (mengunakan panas matahari) menambah alat pengering pemanas menggunakan kompor (oven), penjemuran mengunakan alas anyaman daun kelapa dengan mengganti alas anyaman bambu, memberi pelatihan penjernihan minyak goreng, penggunaan pengemasan kedap udara, penggunaan label (merek) serta pendaftaran merk dagang. Sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat, riset mengenai produktivitas ini menggunakan metode kualitatif dalam bentuk studi kelayakan lapangan melalui observasi, wawancara mendalam dan analisis perbandingan produktivitas sebelum dan sesudah dilakukan pengabdian masyarakat. Hasil dari studi ini menghasilkan peningkatan produktivitas dalam hal produksi maupun penjualan serta dukungan pemerintah daerah yang menjadikan krupuk tangguk ini menjadi produk unggulan Kabupaten Pamekasan.

References

Direktorat Riset Dan Pengabdian Kepada Masyarakat. (2017). Panduan Pelaksanaan penelitian danPengabdian Kepada Masyarakat Edisi XI

Marzuky. (2017). Kerupuk Tangguk Pamekasan. Diakses pada tanggal 1 Juni 2017 pada http://suarapamekasan.com/krupuk-tangguk-pamekasan/

Nurlaela, L. (2016). Pendokumentasian Makanan Tradisional Jawa Timur. Diakses pada tanggal 12 Mei 2017 pada http://www.luthfiyah.com/2012/02/pendokumentasian-makanan-tradisional.html

Rihastuti, R.A., Nurliyanti. (2013). Kualitas Kerupuk Susu Yang Dibuat Dengan Perbedaan Jenis Tepung. Buletin Peternakan 17: 22-27.

Downloads

Published

2021-02-15