Pemberdayaan PKK dengan Optimalisasi Lahan Pekarangan melalui Pertanian Hidroponik di Dusun Sariasri, Desa Sitirejo, Kabupaten Malang

Authors

  • Salman Rahmatullah Universitas Merdeka Malang
  • Sesilia Ananda Camila Universitas Merdeka Malang
  • Sefya Citra Farmanda Universitas Merdeka Malang
  • Anisa Zuhria Sugeha Universitas Merdeka Malang

Keywords:

Ketahanan pangan, lahan sempit, vertikultur, hidroponik, pemberdayaan masyarakat

Abstract

Ketahanan pangan adalah faktor krusial dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, yang membutuhkan partisipasi aktif dari pemerintah dan masyarakat, terutama di tingkat rumah tangga. Salah satu cara yang efektif untuk memperkuat ketahanan pangan adalah dengan memanfaatkan lahan terbatas yang ada di sekitar tempat tinggal. Dengan memanfaatkan pekarangan rumah menggunakan metode tanam sederhana seperti vertikultur dan hidroponik, lahan sempit bisa menjadi sumber pangan mandiri untuk keluarga. Meskipun Dusun Sariasri, Desa Sitirejo di Kabupaten Malang memiliki potensi besar, masyarakat masih bergantung pada pasar untuk memenuhi kebutuhan sayuran, yang membuat mereka rentan terhadap fluktuasi harga dan ketidakstabilan pasokan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan edukasi kepada warga Dusun Sariasri agar mereka bisa memanfaatkan lahan terbatas melalui teknik vertikultur dan hidroponik untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari. Program ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bertanam warga, tetapi juga berpengaruh positif terhadap ketahanan pangan rumah tangga, penghematan pengeluaran, peningkatan gizi, serta mempererat rasa kebersamaan. Dengan demikian, inisiatif ini berpotensi menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis ketahanan pangan yang dapat diterapkan di desa-desa lain dengan lahan terbatas.

References

Fadeli, M., Aziz, M. H., & Mahadewi, K. A. (2022). Komunikasi partisipatif optimalisasi vertikultur dalam membangun kemandirian pangan rumah tangga daerah perkotaan di Kelurahan Kendangsari, Kecamatan Tenggilis Mejoyo, Surabaya. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia, 7(1). https://doi.org/10.33366/japi.v7i1.3085

Firdausi, A. A., & Safarizki, H. A. (2022). Hidroponik komunal sebagai alternatif sumber pangan mandiri dan pemberdayaan warga di masa pandemi. Abdimas Dewantara, 5(2), 124–133. https://jurnal.ustjogja.ac.id/index.php/abdimasdewantara/article/view/12776/5467

Imanta, G., Rahmah, A., Yati, M. R., Dewi, A. P., Sholeh, M. L., Ismiyati, & Sari, F. (2022). Penyuluhan pemanfaatan lahan sempit dengan sistem vertikultur Kel. Kali Anyar, Kec. Tambora, Jakarta Barat. Prosiding Seminar Nasional, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 1–10. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat

Kusuma, R., Manurung, H., Samsurianto, Lariman, & Susanto, D. (2023). Pelatihan budidaya tanaman dengan sistem vertikultur pada lahan terbatas di Jalan Suwandi Kelurahan Gunung Kelua, Samarinda. Abdiku: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 2(1), 27–33. https://doi.org/10.32522/abdiku.v2i1

Riani, M., Zuriani, Z., Ariani, R., Barmawi, B., & Adhiana, A. (2022). Pemanfaatan pekarangan dengan budidaya sayuran teknik vertikultur dalam mendukung wirausaha agribisnis dan ketahanan pangan di Gampong Keutapang Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2(3), 129–134. https://jsmd.dikara.org/jsmd/article/view/39

Santoso, L. N. D. H., Putra, M. T. K., & Tondang, I. S. (2024). Implementasi hidroponik DFT sebagai alternatif pertanian berkelanjutan untuk meningkatkan ketahanan pangan di Desa Jatirejo. Jurnal Agrohita: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 9(3), 215–219. https://doi.org/10.31604/jap.v9i3.17278

Septiandika, V., Yunus, E. Y., Maksin, M., & Puspitarini, R. C. (2025). Pemanfaatan lahan sempit dalam meningkatkan ketahanan pangan keluarga di Desa Sebaung Kabupaten Probolinggo. Journal of Human and Education, 5(2), 618.

Sofyan, F. A., Prestiana, N. D. I., & Qintharah, Y. N. (2024). Penerapan budidaya sayuran daun menggunakan sistem vertikultur Desa Karangindah. An Nizam: Jurnal Bakti Bagi Bangsa, 3(3), 132–138. https://doi.org/10.33558/an-nizam.v3i3.10407

Food and Agriculture Organization. (2020). The state of food security and nutrition in the world 2020. FAO, IFAD, UNICEF, WFP, & WHO. https://doi.org/10.4060/ca9692en

Tri, N., Uin, O., Ali, S., & Tulungagung, R. (2024). Hidroponik sebagai pemanfaatan lahan kosong dalam pemenuhan kebutuhan pangan mandiri. Community Service Journal of Economic Education, 3.

Widiantoro, N. F., Maharani, I. D., Eliza, I., Pamungkas, K. S., Wijaya, O. R., & Aditya, H. F. (2024). Optimalisasi pertanian perkotaan: Pengenalan dan penerapan hidroponik untuk kemandirian pangan di Desa Kejagan. Jurnal Pengabdian Mandiri, 2(2). https://mand-ycmm.org/index.php/jpmm/article/view/812

Downloads

Published

2025-10-31