Revitalisasi Ruangan Belajar PAUD RW 03 dan Pendampingan Penerbitan Sertifikasi Halal pada UMKM Jamu Kelurahan Ciptomulyo Kota Malang

Authors

  • Pradhana Kurniawan Program Studi Teknik Mesin Universitas Merdeka Malang
  • Mohammad Atha Abhista Program Studi Teknik Sipil Universitas Merdeka Malang
  • Gisela Gadisya Agasi Program Studi Ilmu Hukum Universitas Merdeka Malang

Keywords:

Revitalisasi, PAUD, Sertifikasi Halal, UMKM

Abstract

Kelurahann Ciptomulyo merupakan salah satu kelurahan dengan padat penduduk dan penghasil UMKM Jamu di Kota Malang. Padatnya penduduk membuat sarana prasarana menjadi kurang memadai khususnya pada bidang Pendidikan PAUD. Kondisi PAUD pada RW 03 Kelurahan Ciptomulyo memiliki ruangan yang kurang memadai seperti cacat dinding yang mengelupas dan kurangnya media poster untuk pembelajaran. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk merenovasi ruangan PAUD demi menunjang kenyamanan pada proses pembelajaran dan pendampingan sertifikasi Halal pada UMKM Jamu. Proses renovasi diawali dengan survey lokasi, melakukan perbaikan dinding yang berlubang, pengecatan ulang, menghias dinding dengan poster dan penataan ulang layout ruangan. Sedangkan pendampingan sertifikasi halal diawali dengan pendataan jumlah UMKM Kelurahan Ciptomulyo, perlengkapan berkas administrasi, pendaftaran dan penerbitan sertifikasi halal. Hasil renovasi PAUD terdiri dari berbagai hiasan dinding seperti poster penunjang pembelajaran, mading, panggung dan Papan Nama PAUD. Hasil dari pendampingan sertifikasi Halal terdapat 2 UMKM Jamu yang berhasil didaftarkan. Sertifikasi halal dan Renovasi halal diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan warga pada bidang social, ekonomi dan Pendidikan.

References

Arifudin, T. H., Diajeng Arta Anenda, A., Irdanti, A., Eji, B., Aprilia, F., Dewi Astuti, R., Widya Ningsih, T., Baihaqi S, A., Zuarni, W., & Tri Juliana, N. (2023). Revitalisasi PAUD Jannati guna meningkatkan daya tarik terhadap pendidikan anak usia dini. MASPUL Journal of Community Empowerment, 5(2), 158–167.

Direktorat Jenderal Cipta Karya. (2013). Rencana pencegahan dan peningkatan kualitas pemukiman kumuh perumahan. Kementerian Pekerjaan Umum dan Rumah Rakyat.

Hidayatullah, M. S. (2020). Sertifikasi dan labelisasi halal pada makanan dalam perspektif hukum Islam (perspektif ayat ahkam). YUDISIA: Jurnal Pemikiran Hukum dan Hukum Islam, 11(2), Article 2. https://doi.org/10.21043/yudisia.v11i2.8620

Noviyanto, R. S., & Handayeni, K. D. M. E. (2022). Faktor kerentanan COVID-19 pada permukiman kumuh di Kelurahan Ciptomulyo Kota Malang. Jurnal Teknik ITS, 11(3), 2301–9271.

Nur, S. K., & Istikomah, I. (2021). Progam SEHATI: Kemudahan pelaksanaan sertifikasi halal bagi UMKM. At-Tasharruf: Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis Syariah, 3(2), Article 2. https://doi.org/10.32528/at.v3i2.6780

Salam, D. Q. A., & Makhtum, A. (2022). Implementasi jaminan produk halal melalui sertifikasi halal pada produk makanan dan minuman UMKM di Kabupaten Sampang. The Leader, 3(1), 1–14.

Setiadjit, D. G., Minah, F. N., & Hidayat, T. (2015). IBM Kelurahan Ciptomulyo Kota Malang dalam mengolah daun tanaman Aloe Vera sebagai bahan utama komoditas produk makanan. 5(2), 13–15.

Suwandi, S., Kurniawati, N. I., Werdani, R. E., & Kholidin. (2023). Revitalisasi fasilitas belajar anak usia dini dalam mendukung tujuan SDG’s sektor pendidikan di pendidikan anak usia dini. GOTAVA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 17–20. https://doi.org/10.59891/jpmgotava.v1i1.4

Utama, W. W. I. (2020). Revitalisasi bahasa daerah untuk anak usia dini di TK Pertiwi Puro Pakualaman Yogyakarta. Jurnal Skripta, 6(1), Article 1. https://doi.org/10.31316/skripta.v6i1.948

Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi halal dan implikasinya bagi bisnis produk halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), Article 1. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803

Downloads

Published

2024-09-10