Implementasi Critical Strategic Issue Ketahanan Pangan Lokal dalam Pendekatan Participatory Impact Monitoring

Studi pada Kelurahan Bandungrejosari

Authors

  • Andik Pratama Universitas Merdeka Malang
  • Nathania Salwa Nurariska Universitas Merdeka Malang
  • Vioreta Anggraeni Universitas Merdeka Malang

Keywords:

Critical strategic issue, Ketahanan pangan, Participatory impact monitoring

Abstract

Dalam menghadapi tantangan ketahanan pangan di Kota Malang, Jawa Timur, program ketahanan pangan lokal di RW.05 Kelurahan Bandungrejosari menjadi fokus utama. Program ini mengeksplorasi integrasi antara analisis Critical Strategic Issue dalam model Participatory Impact Monitoring, yang dilaksanakan melalui kolaborasi antara universitas dan pemangku kepentingan desa. Metodologi pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan dan action research, dengan tahapan yang mencakup survei lokasi, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan kontribusi dari urban farming terhadap ketahanan pangan lokal serta peningkatan kesadaran lingkungan di masyarakat. Evaluasi komprehensif menyediakan informasi mendalam mengenai keberhasilan dan potensi pengembangan lebih lanjut dari program ini. Diharapkan, temuan ini dapat dijadikan dasar dalam merumuskan strategi pengembangan yang lebih efektif untuk meningkatkan ketahanan pangan, keberlanjutan lingkungan, dan kesejahteraan masyarakat di RW.05 Kelurahan Bandungrejosari.

References

Jannah, M., Ritonga, N. D. A., & Farhan, M. (2024). Tantangan komunikasi antar-generasi dalam lingkungan kerja organisasi modern. SABER: Jurnal Teknik Informatika, Sains dan Ilmu Komunikasi, 2(1), 70–81.

Luthan, P. L. A., Nikman, Y., Hasibuan, H. N., & Malau, J. P. A. (2019). Pelatihan urban farming sebagai solusi ruang terbuka hijau di Lorong Sidodadi Medan Helvetia. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 25(1), 1–10. https://doi.org/10.24114/jpkm.v25i1.13933

Nasdian, F. T. (2014). Pengembangan masyarakat. Yayasan Pustaka Obor Indonesia. https://books.google.co.id/books?id=cwaEoAEACAAJ

Setiawan, T., & Pratama, M. F. A. (2024). Pemenuhan pangan berkelanjutan melalui pemanfaatan lahan pekarangan sebagai adaptasi baru urban farming di Kota Bandung. Jurnal Pengabdian Sosial, 1(9), 973–983.

Wachdijono, W., Wahyuni, S., & Trisnaningsih, U. (2019). Sosialisasi urban farming melalui budidaya tanaman sayuran secara vertikultur dan hidroponik di Kelurahan Kalijaga, Kecamatan Harjamukti, Kota Cirebon. Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 90–100. https://doi.org/10.30997/qh.v5i2.1928

Wahyuni, R., & Firdaus. (2024). Tumbuhkan hijau di perkotaan: Menggagas hidroponik dari barang bekas untuk masyarakat. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 5353–5357.

Widiati, S., & Azkia, L. I. (2023). Strategi pengembangan usaha dan peran sertifikasi halal produk pangan lokal UMKM dalam menunjang ketahanan pangan tingkat rumah tangga. Sebatik, 27(1), 398–406. https://doi.org/10.46984/sebatik.v27i1.2275

Downloads

Published

2024-09-10