Edukasi Menu Gizi Seimbang dalam Upaya Pencegahan Stunting di RW 01 Kelurahan Ciptomulyo

Authors

  • Uslarika Hida Rahma Program Studi Psikologi Universitas Merdeka Malang
  • Rafina Trisnawati Program Studi Manajemen Universitas Merdeka
  • Ella Tasya Arissa Ragillia Program Studi Manajemen Universitas Merdeka
  • Priswana Akbar Ramadhani Program Studi Manajemen Universitas Merdeka

Keywords:

edukasi gizi, stunting, kader

Abstract

Stunting menjadi permasalahan utama di Indonesia salah satunya juga wilayah kota Malang tepatnya di Kelurahan Ciptomulyo. Kasus stunting mencapai 9,9% bisa dikatakan lebih dari 12 balita di Ciptomulyo mengalami stunting. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan edukasi mengenai menu gizi seimbang kepada para kader posyandu dan ibu-ibu posyandu. Para kader diharapkan bisa melanjutkan pemberian edukasi secara berkelanjutan kepada para ibu dalam pemenuhan gizi seimbang sebagai upaya pencegahan stunting pada balita terutama pada periode 1000 hari pertama kelahiran (HPK). Metode pelaksanaan pengabdian meliputi observasi, Pendidikan Masyarakat, difusi dan penerapan iptek serta evaluasi. Kegiatan ini dilakukan dengan kolaborasi dengan mitra guna mengembangkan pengetahuan tentang menu gizi seimbang dan menerapkan menu dari buku saku yang telah diberikan kepada para kader posyandu dan ibu-ibu posyandu.

References

Astuti, D. P., Utami, W., & Sulastri, E. (2020). Pencegahan stunting melalui kegiatan penyuluhan gizi balita dan pemberian makanan tambahan berbasis kearifan lokal di posyandu desa Madureso. Prosiding University Research Colloquium, 74-79.

Azrimaidaliza, A., Nurmy, K., & Edison, E. (2012). Pengetahuan dan sikap ibu mengenai perilaku hidup bersih dan sehat di Kelurahan Koto Lalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 7(1), 2–9. https://doi.org/10.24893/jkma.v7i1.100

Hapsari, R. A., & Widiastuti, N. E. (2024). Edukasi gizi seimbang sebagai upaya pencegahan stunting pada balita di Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 5(1), 66-70. https://doi.org/10.35311/jmpm.v5i1.367

Haryani, S., Astuti, P., & Sari, K. (2021). Pencegahan stunting melalui pemberdayaan masyarakat dengan komunikasi informasi dan edukasi di wilayah Desa Candirejo Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 4(1), 30-39.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2022). Buku saku hasil survei status gizi Indonesia (SSGI). Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan Kemenkes RI.

Komalasari, F., Sjkoer, N. A., & Muabarakati, N. J. (2024). Prevalensi stunting di Kota Malang tahun 2021-2022. E-Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sains UNISMA Malang, 2(1), 18-26.

Laili, U., & Andriani, R. A. (2019). Pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, 5(1), 8-12.

Sari, F. Y. K., Septiani, S., Aisya, R. W., & Wigati, A. (2023). Menu gizi seimbang untuk pencegahan stunting pada balita di Desa Kabupaten Kudus. Jurnal ABDIMAS Indonesia, 5(1), 21-27.

UNICEF. (2013). Improving child nutrition: The achievable imperative for global progress. New York: UNICEF.

Downloads

Published

2024-09-10