Taman Edukasi Urban Farming Rukun Warga Tangguh Poharin sebagai Wadah Pemberdayaan Ketahanan Pangan

Authors

  • Lian Agustina Setiyaningsih Universitas Merdeka Malang
  • Sri Widayati Universitas Merdeka Malang
  • Laksni Sedyowati Universitas Merdeka Malang
  • Sufiyanto Sufiyanto Universitas Merdeka Malang

Keywords:

Taman Edukasi, Urban Farming, Ketahanan Pangan, Rukun Warga

Abstract

Kegiatan urban farming menjadi salah satu solusi untuk persediaan sayur yang berkualitas dan murah, di tengah sempitnya lahan perumahan di perkotaan. Rukun Warga (RW) Tangguh di Kelurahan Poharin menjadi wadah komunitas yang mampu menopang program ketahanan pangan di perumahan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat perumahan melalui RW Tangguh dan menciptakan masyarakat yang sehat. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi observasi, Pendidikan masyarakat, difusi dan penerapan iptek, pelatihan dan simulasi serta evaluasi. Kegiatan ini dilakukan melalui kolaborasi mitra dengan pengabdi membuat instalasi hidroganik dan mengembangkan sistem pertanian sederhana hidroganik diperumahan yang menghasilkan taman edukasi urbang farming. Hasil panen telah dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan warga perumahan. Selanjutnya, kegiatan ini diproyeksikan dan berhasil meningkatkan hasil panen sayur bayam, sawi, kaylan, kangkung. Hasil panen menjadi bertambah dua kali lipat. Aspek pemenuhan ketahanan pangan telah dicapai, sementara secara edukasi RW Tangguh memberdayakan warga sekitar untuk mengembangkan taman edukasi urban farming guna pembelajaran sosial bagi seluruh warga baik di sekitar RW maupun di luarnya.

References

Hidayati, I. (2021). Urbanisasi dan Dampak Sosial di Kota Besar: Sebuah Tinjauan. Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 7(2), 212-221.

Karim, K., Zasriati, M., & Iskamto, D. (2023). Pelatihan Pemanfaatan Pengembangan Tanaman Organik Penunjang Ekonomi Keluarga. Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2(1), 13-20.

Kurpad, A. V., Ghosh, S., Thomas, T., Bandyopadhyay, S., Goswami, R., Gupta, A., ... & Sachdev, H. S. (2021). Perspective: When the cure might become the malady: the layering of multiple interventions with mandatory micronutrient fortification of foods in India. The American Journal of Clinical Nutrition, 114(4), 1261-1266.

Nadathur, S. R., Wanasundara, J. P. D., & Scanlin, L. (2017). Feeding the globe nutritious food in 2050: Obligations and ethical choices. In Sustainable Protein Sources (pp. 409-421). Academic Press.

Oumarou Abdoulaye, A., Lu, H., Zhu, Y., Alhaj Hamoud, Y., & Sheteiwy, M. (2019). The global trend of the net irrigation water requirement of maize from 1960 to 2050. Climate, 7(10), 124.

Schultz, S., Cameron, A. J., Grigsby-Duffy, L., Robinson, E., Marshall, J., Orellana, L., & Sacks, G. (2021). Availability and placement of healthy and discretionary food in Australian supermarkets by chain and level of socio-economic disadvantage. Public health nutrition, 24(2), 203-214.

Setiyaningsih, L. A., & Fahmi, M. H. (2020). Penguatan community development petani nanas Desa Palaan melalui digital marketing. Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 5(2), 145-151.

Sinaga, G. A. D., Kurniawan, Y., & Kusumawati, A. (2022). Urgensi Komunitas, Budaya Lokal Dan Ketahanan Pangan Dalam Gerakan Urban Farming Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 11(2), 337-351.

Syah, H., Hasan, M., Kamaruddin, C. A., Nurdiana, N., & Nurjannah, N. (2022). Strategi Ketahanan Pangan dalam Program Urban Farming dalam Menunjang Keberlanjutan Usaha Keluarga di Masa Pandemi Covid-19. Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Budaya, 8(3), 1093-1099.

Syakirotin, M., Karyani, T., & Noor, T. I. (2022). Ketahanan Pangan Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 di Kabupaten Bandung. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 27(3), 473-491.

Tampubolon, D., Kornita, S. E., & Afriyanni, A. (2022). Pembangunan Masyarakat Perkotaan Berkelanjutan Perspektif Partisipasi Komunitas. Jurnal Kebijakan Publik, 13(1), 9-16.

Tsugane, S. (2021). Why has Japan become the world’s most long-lived country: Insights from a food and nutrition perspective. European Journal of Clinical Nutrition, 75(6), 921-928.

Wang, Q., Wang, X., & Li, R. (2022). Does urbanization redefine the environmental Kuznets curve? An empirical analysis of 134 Countries. Sustainable Cities and Society, 76, 103382.

Widayati, S., Fahmi, M. H., Setiyaningsih, L. A., & Wibowo, A. P. (2021). Digital community development: Media pelestarian kearifan lokal wisata jurang toleh Kabupaten Malang. Jurnal Nomolesca, 7(1).

Widiati, S., & Azkia, L. I. (2023). Strategi Pengembangan Usaha dan Peran Sertifikasi Halal Produk Pangan Lokal UMKM dalam Menunjang Ketahanan Pangan Tingkat Rumah Tangga. Sebatik, 27(1), 398-406.

Downloads

Published

2023-12-20