Manajemen Penggunaan Kantong Plastik Ramah Lingkungan untuk Pendistribusian Daging Kurban

Authors

  • Diana Elvianita Martanti Universitas Islam Balitar
  • Hery Suprayitno Universitas Islam Balitar Blitar

Keywords:

ramah lingkungan, go green, plastic, daging kurban

Abstract

Gaya hidup ramah lingkungan juga menyasar pada kegiatan keagamaan, misalnya Idul Adha. Hal ini sejalan dengan perintah agama Islam untuk melestarikan lingkungan sebagai bagian dari iman kita. Hari raya umat Islam ini erat kaitannya dengan lingkungan dan alam. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam manajemen penggunaan kantong plastik ramah lingkungan untuk pendistribusian daging kurban dilakukan di Kelurahan Kepanjenkidul Kota Blitar, Kabupaten Tulungagung berjalan dengan lancar. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat dalam manajemen penggunaan kantong plastik ramah lingkungan untuk pendistribusian daging kurban memudahkan panitia kurban untuk mendistribusikan daging kurban dan juga diharapkan mampu mengurangi limbah sampah plastic, serta mampu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan.

References

Bahaf, M. A. (2015). Ilmu perbandingan agama. Penerbit A-Empat.

Hariyanto, B. (2018). Dinamika Ibadah Kurban Dalam Perkembangan Hukum Islam Modern. JURNAL ILMIAH MIZANI: Wacana Hukum, Ekonomi, Dan Keagamaan, 5(2), 151-158.

Hasibuan, R. (2016). Analisis dampak limbah/sampah rumah tangga terhadap pencemaran lingkungan hidup. Jurnal Ilmiah Advokasi, 4(1), 42-52

Ilham R, I. R. (2019). Komersialisasi penjualan kulit hewan kurban di Kel. Benteng Kec. Patampanua Kab. Pinrang (Analisis HukumEkonomi Islam) (Doctoral dissertation, IAIN Parepare).

Karuniastuti, N. (2013). Bahaya plastik terhadap kesehatan dan lingkungan. Swara Patra, 3(1).

Muniarty, P., Saputri, D., Wahdaniyah, A., & Syaframis, N. F. (2021). Kepedulian Sosial Terhadap Masyarakat Terdampak Banjir di Kabupaten Bima. GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 41-47.

Nurhasanah, S., Huda, S., Sukri, N., & Windarningsih, F. (2020). PENANGANAN DAGING KURBAN MENJADI DAGING POTONG SEGAR DAN BEKU DI PD SALIMAH SUMEDANG PADA MASA PANDEMI COVID-19. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(5), 906-913.

Syafiq, A. (2016). Zakat ibadah sosial untuk meningkatkan ketaqwaan dan kesejahteraan sosial. ZISWAF: Jurnal Zakat dan Wakaf, 2(2), 380-400.

Yaacob, N. B. (2011). PELAKSANAAN PENDISTRIBUSIAN DAGING QURBAN (Studi Perbandingan Antara Pondok Gelang Mas, Tumpat Dan Pondok Sungai Durian, Kuala Krai, Kelantan) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau).

Downloads

Published

2023-12-20