Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair Guna Menambah Perekonomian Keluarga

Authors

  • Hery Suprayitno Manajemen, Universitas Islam Balitar
  • Denny Arinanda K Sosiologi, Universitas Islam Balitar
  • Ulvi Anisa Rintayani Manajemen, Universitas Islam Balitar

Keywords:

sabun cuci cair, perekonomian, keluarga

Abstract

Masih banyak ibu rumah tangga yang tidak mengetahui apa yang harus dilakukan untuk menunjang penambahan dana tersebut. ekonomi keluarga. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mencapai pelatihan pembuatan sabun cuci piring cair guna meningkatkan perekonomian keluarga. Kegiatan yang dilakukan selama pelatihan adalah ceramah, praktek, evaluasi. Pelatihan pembuatan sabun cuci piring cair untuk meningkatkan perekonomian keluarga dimulai dengan langkah-langkah produksi pembuatan sabun cair, urutan pembuatan sederhana, pembuatan sabun cuci piring cair dengan tambahan bahan alami, pembuatan merk sederhana dan pembuatan pembukuan sederhana serta review pelatihan yang telah dilaksanakan. dan menarik kesimpulan.

References

Amalia, R., Paramita, V., Kusumayanti, H., Wahyuningsih, W., Sembiring, M., & Rani, D. E. (2018). Produksi sabun cuci piring sebagai upaya peningkatkan efektivitas dan peluang wirausaha. Metana, 14(1), 15-18.

Kusumaningtyas, M. A., Hutahaean, A. A., Fischer, H. W., Pérez-Mayo, M., Ransby, D., & Jennerjahn, T. C. (2019). Variability in the organic carbon stocks, sources, and accumulation rates of Indonesian mangrove ecosystems. Estuarine, Coastal and Shelf Science, 218, 310-323.

Nurnajmina, N., Wiryanti, W., Durachim, A., & Utami Dewi, N. (2020). Pengaruh Variasi Konsentrasi Larutan Pencuci Piring sebagai Agen Deparafinisasi terhadap Kualitas Pewarnaan Hematoxilin Eosin (Doctoral dissertation, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung).

Rezqiyah, I. (2016). Formulasi dan Uji Efektifitas Pelembaban Sediaan Krim Ekstrak Daun Botto’-Botto (Chromolaena Odorata (L.) King & HE Robins) pada Kulit Kering dan Pecah-Pecah (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar).

Singh, K. R., Sridevi, P., & Singh, R. P. (2020). Potential applications of peptide nucleic acid in biomedical domain. Engineering Reports, 2(9), e12238.

Suryana, D. (Ed.). (2013). Cara Membuat Sabun: Cara Praktis Membuat Sabun. CreateSpace Independent Publishing Platform.

Wathoni, M., Susanto, A., & Syahban, A. K. D. P. (2021, February). Pemanfaatan Bahan Rumah Tangga dalam Pembuatan Sabun Cair dari Sabun Batang di Masa Pandemi. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ (Vol. 1, No. 1).

Widowati, W., Janeva, W. B., Nadya, S., Amalia, A., Arumwardana, S., Kusuma, H. S. W., & Arinta, Y. (2018). Antioxidant and antiaging activities of Jasminum sambac extract, and its compounds. Journal of Reports in Pharmaceutical Sciences, 7(3), 270-285.

Widyasanti, A. (2021). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring dari Limbah Kulit Jeruk Nipis di Kampung Keluarga Berencana Palasah, Sumedang. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(02), 172-180.

Zulkifli, M., & Estiasih, T. (2014). sabun dari distilat asam lemak minyak sawit: kajian pustaka [In Press Oktober 2014]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(4), 170-177.

Downloads

Published

2022-09-09