Pembuatan Jamu Tradisional Kunyit Asam Sebagai Minuman Peningkat Daya Imunitas Tubuh Pada Masa Pandemi Covid-19

Authors

  • Ita Suhermin Ingsih Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang
  • George Winaktu Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang
  • Efendi S Wirateruna Fakultas Teknik, Universitas Islam Malang

Keywords:

Kunyit Asam, Jamu, Imunitas, Candirenggo, Pemberdayaan

Abstract

Kunyit dan asam merupakan salah satu jenis rempah yang banyak ditanam oleh masyarakat Kelurahan Candirenggo, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Namun salama ini pemanfaatan kunyit dan asam hanya sebagai rempah bumbu masakan saja. Seperti diketahui bahwa kandungan manfaat yang ada didalam kunyit dan asam adalah sangat tinggi, yaitu seperti kurkuminoid dan minyak astiri, dimana kurkuminoid adalah senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan. Oleh karena itu, kedua rempah yang selama ini juga diracik sebagai minuman jamu, dalam masa pandemic Covid ini sangatlah diburu oleh masyarakat, karena dapat meningkatkan imun tubuh. Namun kurang maksimalnya produksi beserta pengemasan yang menarik, sehingga kedua rempah ini tidak dapat berguna maksimal seperti seharusnya. Untuk mengatasi masalah di atas, maka kegiatan pengabdian ini berfokus pada pembuatan minuman jamu dengan kemasan yang menarik. Sosialisasi pembuatan komposisi jamu kunyit asam dilakukan melalui pelatihan kepada ibu-ibu masyarakat sekitar, beserta perhitungan biaya produksi dan penetuan harga jual. Begitu juga dengan pengemasan yang kekinian dengan menggunakan botol plastic ukuran 250ml dengan tempelan stiker yang menarik, diyakini akan menambah tingkat kepercayaan masyarakat terhadap produk yang dijual yaitu jamu kunyit asam ini. Terbukti dari hasil evaluasi produk yang disebar ke masyarakat sekitar, dengan kemasan yang lebih menarik, calon konsumen lebih tertarik untuk membeli jamu kunyit asam ini. Dari perhitungan pengolahan jamu kunyit asam, biaya produksi yang dikeluarkan untuk 1kg kunyit dan 6 biji asam jawa, diperlukan biaya sebesar Rp. 86.500 yang dikemas menjadi 25 botol berukuran 250ml. Dengan harga jual yang dipatok sebesar Rp. 6.000, maka didapatkan keuntungan per botol adalah sebesar Rp. 2.540 sehingga didapatkan keuntungan total per 1kg kunyit asam adalah Rp. 63.500. Nilai ini diharapkan dapat meningkatkan taraf perekonomian masyarakat Candirenggo yang bertanam kunyit dan asam. Dan juga menjaga daya tahan tubuh masyarakat sekitar yang mengkonsumsi minuman jamu ini sehingga diharapkan memperkecil kemungkinan untuk tertular virus Covid 19.

References

Dina. (2019). Memasarkan Produk? Ini 5 Jenis Kemasan Yang Dapat Anda Gunakan . Retrieved September 5, 2020, from https://www.bikin.co/blog/memasarkan-produk-ini-5-jenis-packaging-yang-dapat-anda-gunakan/

Iljas, Andi Pratiwi (2015). “Pengaruh Larutan Kunyit Asam Terhadap Kekerasan dan Kekasaran Mikro Email Gigi Manusia”. Skripsi. FK, Kedokteran Gigi, Universitas Hasanudin, Makassar.

Maulana, R. (2020). Pentingnya Imunitas Tubuh dalam Menghadapi Covid-19. Retrieved September 5, 2020, from https://jatengdaily.com/2020/pentingnya-imunitas-tubuh-dalam-menghadapi-covid-19/

Mujahidin, M. (2020). Jamu Kunyit Asam Bermanfaat untuk Kesehatan Tubuh, dapat Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Anda. Retrieved September 5, 2020, from https://cirebon.tribunnews.com/amp/2020/04/09/jamu-kunyit-asam-bermanfaat -untuk-kesehatan-tubuh-dapat-tingkatkan-daya-tahan-tubuh-anda?page=4

Riadi, M. (2018). Pengertian, Fungsi, Jenis dan Ketentuan Label Produk. Retrieved September 5, 2020, from https://www.kajianpustaka.com/2018/03/pengertian-fungsi-jenis-dan-ketentuan-label.html

Riani, A. (2020). Mudahnya Membuat Jamu Kunyit Asam, Begini Langkahnya. Retrieved September 5, 2020, from https://www.liputan6.com/lifestyle/read/4185227/ mudahnya-membuat-jamu-kunyit-asam-begini-langkahnya

Sesil, R., & Alsuhendra. (2019, Maret). Pelatihan Pembuatan Minuman Serbuk Kunyit Asam Bagi Masyarakat Kelurahan Banda Baru, Kecamatan Pamulang, Tangerang Selatan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 32-46.

Downloads

Published

2021-02-15