Usaha Bandeng Presto Posdaya “ASLI” Kelurahan Pandanwangi, Kota Malang sebagai Salah Satu Wujud Masyarakat Berdaya

Authors

  • Aris Siswati Ekonomi Pembangunan, Universitas Merdeka Malang
  • Mochammad Rofieq Teknik Industri, Universitas Merdeka Malang
  • Ginanjar Indra Kusuma Nugraha Ilmu Administrasi Bisnis, Universitas Merdeka Malang

Keywords:

posdaya, bandeng presto, pemberdayaan, Malang

Abstract

Prospek usaha ikan duri lunak semakin membaik seiring dengan bertambahnya permintaan konsumen. Hal ini menjadi sebuah peluang yang dapat dipilih masyarakat Kota Malang sebagai alternatif usaha saat ini. Usaha Bandeng Presto ASLI yang sudah berjalan selama ini diproduksi dari rumah Ibu Lindri Dwi Andari dibantu oleh 4 orang ibu rumah tangga warga RW 14, Kelurahan Pandanwangi, Kota Malang. Tempat produksi yang digunakan selama ini adalah dengan memanfaatkan dapur rumah dan peralatan dapur rumah tangga yang dimiliki. Bentuk pemasaran yang dilakukan dengan cara konvensional yaitu melalui promo di kegiatan-kegiatan lingkungan seperti PKK RT dan RW, pengajian ibu-ibu bahkan pada musyawarah warga. Dalam segi pengemasan dilakukan  dengan memanfaatkan kotak mika langsung pakai yang biasa dijual di pasaran. Menjadi tanggung jawab bersama bahwa memberikan pemahaman berwirausaha baik sebagai profesi utama maupun sampingan merupakan salah satu upaya dalam rangka memperluas lapangan kerja, meningkatkan penghasilan masyarakat serta pada gilirannya akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

References

Badan Pusat Statistik. (2019). Perkembangan Persentase Penduduk Miskin di Kota Malang

tahun 2009-2019. BPS Kota Malang

Jamaluddin., Muhammad Khorudin Harahap., Evan Afri (2020). Penggunaan Albanto

(Alat Bandeng Presto) untuk Meningkatkan Nilai Olahan Ikan Bandeng Desa Batang

Kilat – Medan. Jurnal Tridharma: Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol(1).

Nurdyansyah, Fafa dkk (2020). Peningkatan Kualitas produksi dan Pemasaran produk

Bandeng Presto di UMKM Bandeng Presto “Mbak Sofi” Semarang. Jurnal Surya

Masyarakat. Vo.3 (1).

Steinhoff, D., & Burgess, J. F. (1993). Small Business Management Fundamentals.

McGrawhill Inc. New York.

Rye, D. E. (1995). The Vest-Pocket Entrepreneur. Englewood Cliffs, NJ, Prentice Hall.

Widyaswati, R., Widiastuti, C. T., & Meiriyanti, R. (2020). PKM Usaha Kecil Bandeng

Presto di Kelurahan Mlatibaru Kecamatan Semarang Timur Kota Semarang. Jurnal

Pengabdian Tri Bhakti, 2(2), 110–117. https://doi.org/10.36555/tribhakti.v2i2.1520

Zimmerer, T. W., Scarborough, N. M., & Wilson, D. (2008). Kewirausahaan dan

manajemen usaha kecil. Jakarta: Salemba Empat, 85

Downloads

Published

2022-09-09