Peningkatan Kapasitas Masyarakat Melalui Pelatihan Olahan Nugget Sawi Putih dan Wortel

Authors

  • Dwi Susilowati Agribisnis, Universitas Islam Malang
  • Milka Silvia Chandra Diana Agribisnis, Universitas Islam Malang
  • Ainaya Putri Magfiroh Bahri Agribisnis, Universitas Islam Malang
  • Kristin Yulia Prastika Peternakan, Universitas Islam Malang
  • Yustian Dwi Cahyo Peternakan, Universitas Islam Malang
  • Ferdiansyah Eka Saputra Agribisnis, Universitas Islam Malang
  • M. Abdul Khowi Peternakan, Universitas Islam Malang
  • Ahmad Kusni Agribisnis, Universitas Islam Malang
  • Ulil Albab Nasrulloh Agribisnis, Universitas Islam Malang

Keywords:

nugget sawi putih, pengabdian kepada masyarakat, nugget wortel

Abstract

Desa Tawangsari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang mempunyai potensi komoditi sawi putih dan wortel, oleh karena itu peningkatan kapasitas masyarakat melalui olahan nugget sawi putih dan wortel merupakan kegiatan yang penting. Tujuan program adalah meningkatkan kapasitas masyarakat melalui pelatihan nugget sawi putih dan wortel kepada masyarakat Desa Tawangsari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Pada saat pandemi Covid 19 hasil panen banyak yang tidak terjual karena adanya pembatasan-pembatasan mobilitas masyarakat. Oleh karena itu penting untuk melakukan inovasi baru dalam mengatasi kondisi tersebut yaitu antara lain melakukan pengolahan sawi putih dan wortel menjadi nugget sehat. Pelaksanaan kegiatan ini berlangsung selama 1 bulan, dimulai pada tanggal 3 Agustus 2020 sampai dengan tanggal 3 September 2020. Kegiatan ini dimulai dengan observasi kondisi hasil panen sawi putih dan wortel yang ada di Desa Tawangsari. Sasaran program ini adalah ibu-ibu PKH dengan pertimbangan bahwa ibu-ibu merupakan penyedia makanan keluarga yang harus mengetahui cara mengolah makanan yang sehat. Disamping itu ibu rumah tangga di Desa Tawangsari belum melakukan kegiatan yang menunjang ekonomi rumah tangga. Metode atau tahapan pelaksanaan program ini adalah sosialisasi, pelatihan pembuatan nugget dan pemasarannya, kemudian dilanjutkan dengan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah bahwa masyarakat khususnya ibu-ibu PKH kemampuan mengolah nugget sayur sehat dari sawi putih dan wortel meningkat. Hal tersebut dapat dilihat dari survei awal dan survei akhir yang dilakukan sebelum dan sesudah program. Peserta yang menyatakan bisa membuat olahan nugget berbahan baku sawi putih dan wortel meningkat. Disamping itu ibu-ibu rumah tangga mulai menjalankan usaha pengolahan nugget sawi putih dan wortel.

References

Harnanik, S. (2018). Hasil Litbangyasa Industri Kajian Perubahan Karakteristik Mutu Sawi Segar Selama Penyimpanan dengan Pencucian Air Berozon pada Suhu dan Kemasan Berbeda. Prosiding Seminar Nasional I, 74–82. Retrieved from http://ejournal.kemenperin.go.id/pmbp/article/view/4457

Hidayati, A., & Aisyiyah, S. (2012). Aplikasi Tekinik pembuatan Chicken nugget dalam upaya peningkatan pendapatan ibu-ibu rumah Tangga di wilyah kelurahan dinoyo malang. Jurnal Dedikasi, 5, 10. Retrieved from http://ejournal.umm.ac.id/index.php/dedikasi/article/viewFile/863/907

Hutahaean, H. (2020). Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Kecilmenengah (Ukm) Masa Pandemi Covid19 Di Kabupaten Deliserdang. Journal Economic and Strategy (Jes), 1(1), 1–10.

Susanti, A., Istiyanto, B., & Jalari, M. (2020). Strategi UKM pada Masa Pandemi Covid-19 (SMEs Strategy at Covid-19 Pandemic SMEs Strategy at Covid-19 Pandemic). Karya Ilmiah Pengadian Masyarakat (KANGMAS)-Neolectura.

Toana, S., Rugayah, N., & Sarjuni, S. (2018). Penambahan Beberapa Sayuran Pada Nugget Ayam. SEMNAS PERSEPSI III MANADO, 460–472. Retrieved from http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/2182

Utama, I. M. S. (2001). Penanganan pascapanen buah dan sayuran segar. Konsultasi Teknologi, 1(1), 1–13.

Wulandari, Z. (2020). Dasar Teknologi Hasil Ternak. IPB Press.

Downloads

Published

2021-02-15