Peningkatan Kapasitas Produksi Kelompok IKM Es Putar Kota Batu

Authors

  • Yuswono Hadi Program Studi Teknik Industri, Universitas Ma Chung Malang
  • Adam Edward Widiamsa Program Studi Teknik Industri, Universitas Ma Chung Malang
  • Stefanus Yufra Menahen Taneo Program Studi Manajemen, Universitas Ma Chung Malang
  • Purnomo Purnomo Program Studi Teknik Industri, Universitas Ma Chung Malang

DOI:

https://doi.org/10.33479/senampengmas.2021.1.1.210-219

Keywords:

Kapasitas produksi, mekanisasi produksi, mesin pemeras santan, mesin pemutar

Abstract

Es putar merupakan makanan dengan bahan utama santan kelapa, dibuat secara tradisional dengan menggunakan tabung yang diputar dengan isian garam dan es batu. Sebagian besar produksi es putar masih sangat tradisional, belum dilakukan mekanisasi dan upaya manajemen produksi.  Kelompok produsen Es Putar Jl Lesti Kota Batu terdiri dari sembilan pengusaha Es Putar. Dalam program pengabdian kali ini, focus pada tiga produsen. Program pengabdian masyarakat fokus pada mekanisasi proses produksi pada ketiga IKM tersebut. Dengan adanya mesin pemeras kelapa untuk IKM Bagus dan Iksan, mempersingkat waktu sebesar 50 % untuk proses pemerasan santan sehingga kapasistas peras meningkat. Sedangkan untuk mekanisasis proses pemutaran pada IKM Takim mempersingkat waktu  sebesar  20% dan menghidarkan kelelahan bagi operator. Kapasitas produksi dapat diketahui terjadi peningkatan sebesar dua hingga tiga kali lipat  pada setiap siklus produksinya.

References

Arifin, I. (2005). Membuka Cakrawala Ekonomi. PT. Setia Purna. Jakarta.

Alfauzi, A. S., dan Rofarsyam, (2005). Mesin Pemeras Kelapa Parut Menjadi Santan Sistem Ulir Tekan Penggerak Motor Listrik 1 HP. Jurnal Teknologi Industri 10(4), 249-256. https://journal.uii.ac.id/jurnal-teknoin/article/view/99/59

Dahlan, A. F., dan Hadi, Y., (2016). Penentuan Atribut Persyaratan Teknis Alat Pemeras Santan di UMKM XYZ Kota Batu. Jurnal Ilmiah Teknik Industri 4(1). 61-67. http://dx.doi.org/10.24912/jitiuntar.v4i1.464

Suyadi, Sunarto, dan Rachman, F. N., (2014). Rancang Bangun Mesin Pembuat Es Putar Dengan Pengaduk dan Penggerak Motor Listrik. Jurnal Rekayasa Mesin,9(2), 41-46. http://dx.doi.org/10.32497/rm.v9i2.519

Vadila, S. W., Rahayu, T., Yuliati, Ariyanti, N. A., (2018). Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) Pada Pembuatan Es Putar. Jurnal Prodi Biologi, 7(8), 621-627. http://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/biologi/article/viewFile/13406/12939

Zubaidah, Amara F. Y., dan Anggorowati, (2018). Ipteks Bagi Masyarakat (IbM) Usaha Ee Putar Sebagai Camilan Sehat Bagi Anak. Buletin Udayana Mengabdi, 17(3), 136-139. https://doi.org/10.32528/pengabdian_iptek.v1i2.265

Downloads

Published

2021-10-30