Pemanfaatan Minyak Jelantah untuk Pembuatan Lilin Ramah Lingkungan

Authors

  • Sri Widoretno Teknik Elektro, Universitas Islam Balitar
  • Ratnawan Lukito Teknik Elektro, Universitas Islam Balitar
  • Eko Haryanto Teknik Elektro, Universitas Islam Balitar

DOI:

https://doi.org/10.33479/senampengmas.2021.1.1.324-332

Keywords:

Limbah, Minyak Jelantah, Lilin

Abstract

Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai dampak negative dari minyak jelantah dan tujuan lainnya yaitu untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai produk daur ulang dari minyak jelantah yang salah satunya yaitu produk lilin yang ramah lingkungan. Adapun manfaat dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat dapat memiliki keterampilan dalam mengolah minyak jelantah menjadi lilin ramah lingkungan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pemanfaatan minyak jelantah untukpembuatan lilin ramah lingkungn merupakan kegiatan dengan alternatif baru dalam mengatasi volume minyak jelantah yang meningkat, sehingga kedepannya lebih banyak akticvis peduli lingkungan yang mensosialisasikannya kepada masyarakat, dengan memanfaatkan bahan rumah tangga yang mudah didapat menjadi produk ramah lingkungan yaitu lilin sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan tentunya dapat meningkatkan kreativitas masyarakat.

References

Aini, D. N., Arisanti, D. W., Fitri, H. M., & Safitri, L. R. (2020). Pemanfaatan Minyak Jelantah Untuk Bahan Baku Produk Lilin Ramah Lingkungan Dan Menambah Penghasilan Rumah Tangga Di Kota Batu. Warta Pengabdian, 14(4), 253-262.

Fransisca, A. (2011). Tingkat pencemaran perairan ditinjau dari pemanfaatan ruang di wilayah pesisir Kota Cilegon. Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 22(2), 145-160.

Hanjarvelianti, S., & Kurniasih, D. (2020). Pemanfaatan Minyak Jelantah dan Sosialisasi Pembuatan Sabun Dari Minyak Jelantah Pada Masyarakat Desa Sungai Limau Kecamatan Sungai Kunyit-Mempawah. BULETIN AL-RIBAATH, 17(1), 26-30.

Mozaffarian, D., Katan, M. B., Ascherio, A., Stampfer, M. J., & Willett, W. C. (2006). Trans fatty acids and cardiovascular disease. New England Journal of Medicine, 354(15), 1601-1613.

Sundoro, T., Kusuma, E., & Auwalani, F. (2020). Pemanfaatan Minyak Jelantah Dalam Pembuatan Lilin Warna-Warni. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, 6(2), 127-136.

Suryandari, E. T. (2016). Pelatihan pemurnian minyak jelantah dengan kulit pisang kepok (Musa paradisiacal, linn) untuk pedagang makanan di Pujasera Ngaliyan. Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 14(1), 57-70.

Wijayanti, H., Nora, H., & Amelia, R. (2012). Pemanfaatan arang aktif dari serbuk gergaji kayu ulin untuk meningkatkan kualitas minyak goreng bekas. Konversi, 1(1), 26-32.

Downloads

Published

2021-10-30