Cycle System of Product Industrial Activities Berbasis Iptek dengan Mengoptimalisasikan Sumber Daya Lokal Potensi Kulit Kopi untuk Desa Sejahtera Kemiri
DOI:
https://doi.org/10.33479/senampengmas.2021.1.1.400-410Keywords:
Cascara, teh, CSPIA, IPTEK, PKKAbstract
Desa Kemiri, Kecamatan Jabung Kabupaten Malang merupakan salah satu desa penghasil kopi terbesar di Kabupaten Malang. Pengelolaan kopi memberikan hasil samping berupa kulit kopi (Cascara) yang berpotensi menjadi limbah. Alternatif solusi yang bisa dilakukan yaitu dengan cara mengolah limbah kulit kopi (Cascara) tersebut menjadi produk olahan minuman seduh (teh) yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar, terutama untuk kelompok PKK Desa Kemiri sebagai Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Program Cycle System Of Product Industrial Activities (CSPIA) Berbasis IPTEK ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok PKK Desa Kemiri melalui pemanfaatan kulit kopi (Cascara). Metode yang digunakan yaitu metode terencana dengan beberapa tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan penyusunan laporan. Pada tahap pelaksanaan ini diakukan pelatihan Cycle System Of Product Industrial Activities (CSPIA) berbasis IPTEK, pendampingan kewirausahaan, dan pengenalan UMKM. Hasil dari pelaksanaan program ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok PKK tentang pengolahan limbah kulit kopi (Cascara) menjadi produk olahan minuman seduh (teh) yang dapat memberikan nilai ekonomis pada kulit kopi.
References
Dulwahab, E. (2016). Rebranding Dakwah di Media. Anida: Aktualisasi Nuansa Ilmu Dakwah, 15(2), 299–316. http://journal.uinsgd.ac.id/index.php/anida/article/view/1173/860
Hutapea, Y. Z., Mardiana, S., & Lubis, M. M. (2020). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Kopi Robusta Gayo (Coffea Canephora). Studi Kasus: Pasar Inpres Kecamatan Bebesen, Jurnal Agriuma. http://ojs.uma.ac.id/index.php/agriuma/article/view/4386
Krisnaningsih, A. T. N., & Setiyaningsih, W. (2018). IbM Kelompok Peternak Sapi Perah di Desa Kemiri Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 3(1). https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i1.2249
Juwita, A. I., Mustafa, A., & Tamrin, R. (2017). Studi Pemanfaatan Kulit Kopi Arabika (Coffee arabica L.) Sebagai Mikro Organisme Lokal (MOL). Agrointek, 11(1), 1. https://doi.org/10.21107/agrointek.v11i1.2937
Nafisah, D., & Widyaningsih, T. D. (2018). Kajian Metode Pengeringan dan Rasio Penyeduhan pada Proses Pembuatan Teh Cascara Kopi Arabika (Coffea arabika L.). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 6(3), 37–47. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2018.006.03.5
Nur, A., Suloi, F., Syam, N. F., Jufri, N., Sari, R., Mahendradatta, M., Korespondensi, P., & Juli, D. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu-ibu Rumah Tangga di Desa Latimojong, Kabupaten Enrekang (Utilization of Coffe Skin (Exocarp) Waste as an Effort to Empower Housewives in Latimojong Village, Enrekang District). Agrokreatif, 5(3), 246–250.
Pebriyanti, Y. (2017). Kemas Ulang Informasi: Kumpulan Karya Tulis Ilmiah Peneliti. Jurnal Pari. http://ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/JP/article/view/131
Septarianes, S. (2020). Strategi Peningkatan Kinerja Dan Keberlanjutan Rantai Pasok Agroindustri Kopi Robusta Di Kabupaten Tanggamus. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 30(2), 207–220. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2020.30.2.207
Wullur, M. (2018). Kecamatan Siau Timur Selatan Analysis of Supply Chain Management of Nutmeg Commodities in the Village of Sawang Subdistrict of Siau Timur Selatan. 6(3), 1558–1567.