Stabilitas Sediaan Racikan Pulveres yang Dihaluskan dengan Pulverizer

Tinjauan Aspek Kemasan dan Penyimpanan

Authors

  • Mahira Diva Karunia Program Studi Farmasi Universitas Sanata Dharma
  • Alfina Putri Program Studi Farmasi Universitas Sanata Dharma
  • Dina Christin Ayuning Putri Program Studi Farmasi Universitas Sanata Dharma

Keywords:

pulveres, kandungan lembab, kadar, racikan, stabilitas

Abstract

Pulveres adalah serbuk yang diracik dari satu atau beberapa bahan aktif, dicampurkan menjadi satu dan dihaluskan menggunakan mortir stamper atau pulverizer, setelah itu dibagi dalam bagian-bagian yang sama rata dan dibungkus. Pulveres harus stabil selama penyimpanan. Beberapa faktor yang mempengaruhi stabilitas pulveres dalam penyimpanan adalah jenis kemasan dan kondisi penyimpanannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui stabilitas sediaan resep racikan pulveres yang dihaluskan menggunakan pulverizer dari segi perlakuan penyimpanan dalam kemasan. Jenis penelitian ini yaitu eksperimental murni dengan rancangan simple random. Sampel yang digunakan adalah pulveres vitamin B1. Variabel bebas berupa jenis kemasan yaitu kertas perkamen dan kantong pulveres, serta perlakuan penyimpanan yaitu dengan dan tanpa silica gel. Variabel tergantung yaitu kandungan lembab dan kadar. Analisis data menggunakan perangkat lunak microsoft excel, dengan metode ANAVA. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kadar vitamin B1 dan kenaikan kandungan lembab selama proses penyimpanan sediaan pulveres, untuk seluruh perlakuan. Hasil uji ANAVA untuk kedua respon menunjukkan nilai p-value >0,05 sehingga untuk faktor perlakuan penyimpanan, jenis kemasan, dan interaksi keduanya. Hasil tersebut menunjukkan tidak ditemukan perbedaan stabilitas sediaan pulveres vitamin B1 antar kemasan maupun perlakuannya.

Downloads

Published

2024-09-10