Analisis Perhitungan Waktu Setup Menggunakan Metode Single Minute Exchange of Die (SMED) di Pabrik Roti New Prima Bakery Padang

Authors

  • Rozza Linda Teknik Industri, Fakultas Teknik dan Perencanaan, Universitas Ekasakti, Padang, Indonesia
  • Hary Fandeli Teknik Industri, Fakultas Teknik dan Perencanaan, Universitas Ekasakti, Padang, Indonesia
  • Isna Juwita Teknik Industri, Fakultas Teknik dan Perencanaan, Universitas Ekasakti, Padang, Indonesia

Keywords:

pemborosan, waktu setuo, SMED

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis waktu setup untuk meminimasi weste dalam proses produksi roti tawar di new prima bakery padang.  Metode yang digunakan adalah metode SMED (single minute exchange of die), yaitu sebuah metode dalam rangka pencapaian  lean manufakturing sehingga bisa mengurangi pemborosan (waste) dalam proses produksi. Metode smed ini menitik beratkan agar waktu setup tersebut bisa dijadikan angka satu digit, artinya waktu setup diupayakan seminimal mungkin dengan cara menganalisis kegiatan  internal setup  dan eksternal setup.  Internal  setup adalah aktifitas yang dilakukan dalam keadaan mesin mati, sedangkan eksternal setup adalah aktifitas yang dilakukan dalam keadaan mesin beropersi. Data waktu setup diukur secara langsung dengan menggunakan stopwatch, kemudian dihitung dan dianalisis lalu dilakukan upaya perbaikan dengan cara mengalihkan sebagian aktifitas internal setup menjadi eksternal setup sehingga total  waktu setup bisa lebih kecil. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa waktu setup pada produksi roti tawar di New prima bekery sebelum menggunakan metode smed adalah 3.720,33 detik, sedangkan setelah menggunakan metode smed didapatkan sebesar 866,33 detik.

References

Anfasah, R. (2020). Perbaikan Waktu Service Mobil Avanza dengan Menggunakan Metode Single Minute Exchange Of Die (SMED) di PT Astrido Jaya Mobilindo Jakarta. SIJIE Scientific Journal of Industrial Engineering, 1(2), 74–77.

Arief, F.N. & Ikatrinasari, Z.F. (2019). Perbaikan Waktu Setup dengan Menggunakan Metode SMED pada Mesin Filling KRIM. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 6(1). https://doi.org/10.24912/jitiuntar.v6i1.3015

Haifa, A.I. (2020). Pengurangan Lead Time Analisa Kemasan Primer Flexy Bag dengan Metode Single Minute Exchange of Dies (SMED) di Industri Farmasi X. Jurnal Inkofar, 1(1). https://doi.org/10.46846/jurnalinkofar.v1i1.157

Hidayat, D.F., Hardono, J., & Santoso, T.M. (2020). Perbaikan Waktu Set-Up Menggunakan Metode Single Minute Exchange Die (SMED) di PT HP. Journal Industrial Manufacturing, 5(1), 18. https://doi.org/10.31000/jim.v5i1.2431

Lozano, J., Saenz-Díez, J.C., Martínez, E., Jiménez, E., & Blanco, J. (2017). Methodology to Improve Machine Changeover Performance on Food Industry based on SMED. International Journal of Advanced Manufacturing Technology, 90(9–12), 3607–3618. https://doi.org/10.1007/s00170-016-9686-x

Maharani, D.A. & Musfiroh, I. (2021). Review: Penerapan Metode Single-Minute Exchange of Dies Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Kerja di Industri Farmasi. Majalah Farmasetika, 6(3), 287-299. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v6i3.34884

Mulyana, A. & Hasibuan, S. (2017). Implementasi Single Minute Exchange of Dies (SMED) untuk Optimasi Waktu Changeover Model pada Produksi Panel Telekomunikasi. SINERGI, 21(2), 107. https://doi.org/10.22441/sinergi.2017.2.005

Nurrizky, M.F., Septiana, M.A., Machmudin, J., & Syafii, M. (2021). Peningkatan Efisiensi Mesin CNC Turning Menggunakan Metode Single Minutes Exchange of Dies di PT X. Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 7(2), 94–100. https://doi.org/10.33197/jitter.vol7.iss2.2021.526

Shingo, S. (2019). A Revolution in Manufacturing: The SMED System, Taylor and Francis, New York. https://doi.org/10.4324/9781315136479

Shingo, S. (1996). Quick Changeover for Operators: The SMED system, Taylor and Francis 1996-06-01, Portland.

Widi Rahayu, A. A. (2020). Implementasi Single Minute Exchange of Dies (SMED) untuk Perbaikan Proses Brand Changeover Mesin Focke dan Protos. Industry Xplore, 5(1), 8–15. https://doi.org/10.36805/teknikindustri.v5i1.904

Yanto. & Ngaliman, B. (2017). Dasar-dasar Study Waktu & Gerakan untuk Analisis & Perbaikan Sistem Kerja, CV. Andi Offset, Yogyakarta.

Downloads

Published

2022-09-01