Pembuatan Video Tutorial Pengolahan Gula Aren Tradisional di Kabupaten Manggarai Barat, NTT sebagai Sarana Pemberdayaan Masyarakat di Era Pandemi COVID-19

Authors

  • Luthfi Indana Sistem Informasi, Universitas Merdeka Malang
  • Madre Volenta Adil Sistem Informasi, Universitas Merdeka Malang
  • Handika Setya Wijaya Teknik Sipil, Universitas Tribhuwana Tunggadewi

Keywords:

video tutorial, pengolahan gula aren, pemberdayaan masyarakat

Abstract

Pandemi COVID-19 yang masuk ke Indonesia mulai Maret 2020 menyebabkan lumpuhnya berbagai aktifitas sosial yang dilakukan di luar rumah. Berbagai kegiatan ekonomi mengalami penurunan namun berbeda halnya dengan permintaan gula aren sebagai bahan untuk pembuatan minuman herbal untuk penambah stamina pencegah virus COVID-19. Permintaan yang tetap banyak inilah yang menyebabkan tim pengabdi untuk membuat video tutorial pembuatan gula aren secara tradisional. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membuat produk digital sebagai sarana edukasi untuk masyarakat. Bahan yang melimpah di alam menjadi salah satu keunggulan juga dari tutorial pembuatan gula aren ini. Hasil dari pengabdian ini adalah video tutorial pembuatan gula aren secara tradisional. Video ini diupload di youtube sehingga bisa menjangkau masyarakat yang lebih luas. Dampak bagi masyarakat adalah adanya video tutorial ini memberikan edukasi kepada mereka bagaimana membuat gula aren secara tradisional. Berdasarkan wawancara, video edukasi pembuatan gula aren tradisional ini hanya berpengaruh 5 – 10% pada kegiatan masyarakat.

References

Bahtiar & Saragih. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Perlambatan. Kajian Singkat Terhadap Isu Aktual Dan Strategis, 12, 20.

Haromin, I., Ulum, B., & Aziz, A. (2020). Pengolahan jahe pandan menjadi produk minuman herbal (Japan) untuk meningkatkan kualitas sdm ekonomi kreatif di desa Kampak Kecamatan Geger. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 49–60.

Hasanah, S. U. (2020). Lindungi Imunitas Masyarakat Dengan Minuman Herbal. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 212–218. https://doi.org/10.31960/caradde. v3i2.602

Indayani, S., & Hartono, B. (2020). Analisis pengangguran dan pertumbuhan ekonomi sebagai akibat pandemi covid-19. Jurnal Ekonomi & Manajemen Universitas Bina Sarana Infoematika, 18(2), 201–208. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/perspektif/article/view/8581

Kholid.Mudarris, & Masdar. (2020). Olahan kunyit asam menjadi minuman herbal sinom untuk meningkat perekonomian desa kajuanak galis bangkalan. 1(1), 61–72.

Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 465. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.465-471

Mahdi, M. I. (2022). Pengguna Media Sosial di Indonesia Capai 191 Juta pada 2022. https://dataindonesia.id/digital/detail/pengguna-media-sosial-di-indonesia-capai-191-juta-pada-2022

Subiyantoro, E., Muslikh, A. R., Andarwati, M., Swalaganata, G., & Pamuji, F. Y. (2022). Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika Analisis Pemilihan Media Promosi UMKM untuk Meningkatkan Volume Penjualan menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process ( AHP ). 8(1), 1–8.

Sufiyanto, S., Yuniarti, S., & Andrijono, R. D. (2021). Edukasi Protokol Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat pada Masa Pandemi Covid-19. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 1, 280–293. https://doi.org/10.33479/senampengmas.2021.1.1.280-293

Watie, E. D. S. (2016). Komunikasi dan Media Sosial (Communications and Social Media). Jurnal The Messenger, 3(2), 69. https://doi.org/10.26623/themessenger.v3i2.270

Zubair, A., Sonalitha, E., Nurdewanto, B., Ilmananda, A. S., & Satriyawan, H. (2021). Pendampingan dan Pengembangan Jamu Tradisional di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing Kota Malang. Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2(3), 170–176. https://doi.org/10.37295/jpdw.v2i3.258

Downloads

Published

2022-09-09