Implementasi Supply Chain Management pada PT Central Proteina Prima Tbk.

Authors

  • Ryan Ariesco Wijaya Universitas Ma Chung
  • Novie Maria Setiawati Universitas Ma Chung

DOI:

https://doi.org/10.33479/sneb.v1i.89

Keywords:

supply chain management, teknologi pembibitan, pengendalian internal, pengawasan kualitas, sustainablitity

Abstract

Perkembangan dunia teknologi dalam globalisasi membawa dampak terhadap persaingan di dunia bisnis. Perusahaan berlomba-lomba untuk berkembangan dan mendapatkan keuntungan yang besar. Supply chain Management sangat dibutuhkan oleh perusahaan untuk membantu proses perkembangan perusahaan. PT Central Proteina Prima Tbk (CP Prima) sebagai perusahaan budidaya udang terdepan di Indonesia melakukan praktek supply chain management khususnya dalam hal pemilihan lokasi, teknologi pembibitan dan otomatisasi. Sebagai upaya dalam menjaga kualitas produksi dan manajemen, department audit internal serta department sistem dan prosedur. PT. Central Proteina Prima, Tbk. telah merancang dan memberlakukan sejumlah kebijakan dan mekanisme terkait pengendalian internal. PT Central Proteina Prima Tbk tidak lepas dari usaha mencapai keberlanjutan (sustainability) dari aspek lingkungan. PT Central Proteina Prima Tbk harus meningkatkan usaha mereka yang berkaitan dengan lingkungan di sepanjang supply chain supaya tetap terjaga. Secara keseluruhan, PT Central Proteina Prima Tbk sudah mengelola supply chain management dari hulu ke hilir dengan baik. Namun, masih perlu meningkatkan pengawasan terhadap kualitas air tambak binaannya. Hal ini menunjukkan bahwa departemen animal health service masih memerlukan SOP pembinaan yang lebih ketat.

References

Ayuni, D., Siswandaru, K., & Nupikso, G. (2012). Analisis Penerapan Statistical Quality Control pada Beban Usaha PT. PLN. Jurnal Organisasi dan Manajemen. Vol. 8 No. 1: 22-31.

Azmiyati, S., & Hidayat, S. (2016). Pengukuran Kinerja Rantai Pasok pada PT. Louserindo Megah Permai Menggunakan Model SCOR dan FAHP. Jurnal AlAzhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi, Vol. 3 No. 4, 163-170.

Ghufron, M., Lamid, M., Sari, P. D. W., & Suprapto, H. (2018). Teknik Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Pada Tambak Pendampingan Pt Central Proteina Prima Tbk Di Desa Randutatah, Kecamatan Paiton, Probolinggo, Jawa Timur. Journal of Aquaculture and Fish Health, Vol. 7 No. 2.

Heizer, J., & Render, B. (2015), Manajemen Operasi: Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan, Edisi 11. Salemba Empat: Jakarta.

Hery. (2016). Akuntansi Dasar 1 dan 2. Jakarta: PT Grasindo.

https://www.cpp.co.id/id

Indariyanti, N., Oktaviana, A., & Valentine, R.Y. (2018). Pemanfaatan Limbah Industri Fillet Patin untuki Produksi Usaha Makanan Kreatif pada UMKM Kejora Desa Margaagung Jati Agung Lampung Selatan. Prosiding Seminar Nasional Penerapan IPTEKS, pp. 62-65.

Madhavireddy, V., & Koteswarrao, B. (2018). Smart Water Quality Monitoring System Using Iot Technology. International Journal of Engineering & Technology, Vol. 7.

Mahrom, Y.D.S. & Kosim, B. (2019). Analisis Potensi Financial Distress pada PT. Central Proteina Prima, Tbk. Jurnal Manajemen dan Bisnis. Vol 4, No 1, 624-636.

Manambing, M.F., Tumade, P. dan Sumarauw, J.S.B. (2014). Analisis Perencanaan Supply Chain Management (SCM) pada PT. Sinar Galesong Pratama. Jurnal Emba: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi. Vol. 2. No. 2, 1570-1578.

Munawaroh, M. (2013). Manajemen Operasi. Yogyakarta. LP3M UMY.

Nasution, N. (2015). Dasar - Dasar Manajemen Produksi. Yogyakarta: BPFE.

Nazir, M, (2011), Metode Penelitian. Jakarta.

Purnamasari, I., Purnama, D., & Utami, M.A.F. (2017). Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) di Tambak Intensif. Jurnal Enggano, Vol. 2 No. 1, pp. 58-67.

Rahmantya, K. F., Asianto, A. D., Wahyuni, T., Wibowo, D., & Zunianto, A. K. (2018). Buku Pintar Kelautan dan Perikanan. Jakarta: Pusat Data, Statistik, dan Informasi.

Rani, P. & Rahmawati, D. (2008). Analisis Penerapatn E-Business Studi Kasus pada PT. Sinar Mas Agro Resource and Techology (SMART), Tbk. Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia. Vol. 4 No. 2, 52-59.

Saragih, N. S., Sukiyono, K., & Cahyadinata, I. (2015). Risk Analysis of Production and Income the Shrimp Cultivation of the People in UrbanVillage Labuhan Deli, Sub District Medan

Marelan, Medan City. AGRISEP, Vol. 14 No. 1, pp. 39–52.

Sitanggang, L.P., & Amanda, L. (2019). Analisa Kualitas Air Alkalinitas dan Kesadahan (Hardness) pada Pembesaran Udang Putih (Litopenaeus Vannamei) di Laboratorium Animal Health Service Binaan PT Central Proteina Prima Tbk Medan. Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, Vol. 1 No. 1, pp. 54-60.

Surat Keputusan (SK) Menteri Kelautan dan Perikanan RI. No. 4/2001 tentang Pelepasan Varietas Udang Vaname Sebagai Varietas Unggul

Zulian, Y. (2013). Manajemen Kualitas Produk dan Jasa. Yogyakarta: Ekonisia.

Zuliarni, S., & Hidayat, R.T. (2013). Analisis Faktor Pertimbangan Pebisnis Restoran Kelas Kecil di Lingkungan Kampus Universitas Riau dalam Pemilihan Lokasi Usaha. Jurnal Aplikasi Bisnis, Vol. 3 No. 2, pp. 100-119.

Downloads

Published

2021-12-15